Независимая энергосбытовая компания

8 800 550-3207
Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Как предприятию сэкономить на электроэнергии?

Как предприятию сэкономить на электроэнергии, просто сменив поставщика

Многие руководители производств даже не подозревают о том, что могут снизить свои расходы на электроэнергию на 3–7% с совсем небольшими затратами на старте. Для этого не придется покупать дорогое энергоэффективное оборудование. О том, какой бизнес и каким образом может существенно сэкономить, просто сменив поставщика энергии, рассказывает Николай Кулыгин, генеральный директор энергосбытовой компании «РН-Энерго».

Заинтересованность промышленных предприятий в снижении затрат на электроэнергию в основном зависит от ее доли в стоимости конечной продукции. Кто-то даже не задумывается о сокращении этой статьи затрат. Однако это не назовешь рациональным поведением: в бизнесе не бывает мелочей, тем более если дело касается снижения себестоимости. Но в последнее время на рынке появляется всё больше компаний, активно ищущих возможности оптимизировать свои затраты на электроэнергию. Обычно они уже провели модернизационные программы: внедрили почасовые приборы учета потребления энергии, повысили энергоэффективность своего производства (начиная с перехода на светодиодные лампы и заканчивая установкой оборудования для плавного запуска электрооборудования). Но есть и другой способ сэкономить на электроэнергии. Если предприятие пользуется услугами гарантирующего поставщика в своем регионе, начать ему следует с того, чтобы оценить потенциальную выгоду от смены поставщика электроэнергии.  Благо сейчас на российском рынке работает около сотни независимых энергосбытовых компаний.

Гарантирующий или независимый?

Гарантирующий поставщик электроэнергии – это в прямом смысле безотказная организация, которая обязана предоставлять услуги любому обратившемуся к ней предприятию или розничному покупателю энергии. Цена электроэнергии от гарантирующего поставщика рассчитывается в соответствии с шестью ценовыми категориями. От региона к региону она разная: на это влияет размер включенной в цену особой составляющей – сбытовой надбавки. Ее величина устанавливается региональными органами власти в области государственного регулирования тарифов. Грубо говоря, это деньги, которые необходимы для осуществления деятельности энергосбытовой компании. Если в Москве сбытовые надбавки гарантирующего поставщика 16-20 копеек, то в Тюмени, например, они 40-70 копеек. В конечной цене электроэнергии сбытовая надбавка обычно составляет 3–7%.

С другой стороны, независимый поставщик электроэнергии способен предложить покупателям индивидуальные условия заключения договора, по которым размер надбавки может варьироваться (в зависимости от объема потребления энергии: чем он больше, тем ниже может быть сбытовая надбавка). Приведем конкретный пример. Если предприятие потребляет, скажем, 100 миллионов киловатт час и для его сбытовая надбавка снижается на 10 копеек, то в год это означает экономию в размере 10 млн рублей, уже достаточно интересная сумма.

Почему у независимого поставщика есть возможность предлагать клиентам индивидуальные условия по сбытовой надбавке, которые могут оказаться для предприятия намного выгоднее, чем в случае с гарантирующим поставщиком? Дело в том, что гарантирующий поставщик обязан заключать договор на обслуживание с любым обратившимся к нему предприятием. Таким образом, у него формируется обширный пул клиентов, среди которых много мелких предприятий. Это значит, что для их обслуживания энергосбытовой компании нужен как минимум большой штат сотрудников. В свою очередь, независимый поставщик может брать на обслуживание и выводить на оптовый рынок электроэнергии только достаточно крупный бизнес, снижая таким образом свои затраты на обслуживающий персонал.

Условия

Однако, чтобы перейти от гарантирующего поставщика к независимому и выйти на оптовый рынок нужны и некоторые затраты. Для этого необходима система учета электроэнергии АИИС КУЭ, соответствующая требованиям оптового рынка. Она позволяет предприятию в автоматическом режиме получать информацию об объеме потребленной электроэнергии, хранить эти данные, анализировать их и создавать на этой основе отчетность. Обычно такие системы устанавливают предприятия с объемом потребления электроэнергии – от пяти миллионов киловатт-часов в год.

Стоимость создания такой системы напрямую зависит от количества точек учета на предприятии. Это каждый раз индивидуальный проект: многое зависит от того, в каком состоянии находятся приборы учета и какие потребуются затраты на их модификацию. Если у предприятия немного точек измерения – 2, 3 или 4 – и они уже оборудованы приборами измерения, соответствующим требованиям оптового рынка, а потребляет оно в районе 10 млн киловатт-часов в год, то ему создание системы АИИС КУЭ может обойтись не более чем в 500 тысяч рублей, которые окупятся за 9-12 месяцев. Но есть и другие случаи. В целом сороки окупаемости систем АИИС КУЭ составляют один-два года. В течение этого периода предприятие уже начнет получать определенный профит от новой системы.

Не ошибиться с выбором

Заключая договор с независимым поставщиком электроэнергии, предприятие получает возможность индивидуального обслуживания. Ключевое отличие от работы с гарантирующим поставщиком в том, что у последнего нет стимула постоянно повышать качество обслуживания.

Индивидуальный подход к обслуживанию предполагает, что энергосбытовая компания может предложить свои клиентам услуги скажем, по управлению спросом на электроэнергию. Это дополнительная возможность для сокращения затрат. Чтобы воспользоваться этой услугой, предприятию достаточно, чтобы у него работала система почасового учета энергии и оно могло передавать эти данные поставщику дистанционно. Нужно выбрать уровень снижения нагрузки и период ее снижения – два или четыре часа.

Сглаживание пиков потребления электроэнергии, выравнивание своего профиля нагрузки – это основное условие для того, чтобы любое предприятие могло начать экономить. Ведь уровень оплаты фиксируется именно по пиковому потреблению.

Для этого на предприятии необходимо найти способ производить запуск оборудования с высоким энергопотреблением в разное время. Главное – не допускать скачков, когда в один час потребляется, допустим, мегаватт, а во второй – два мегаватта. Это самый простой способ начать экономить электроэнергию без прямых затрат и только за счет новой организации процесса.

Эти и другие способы оптимизации становятся доступными предприятиям после установки систем учета и перехода к независимому поставщику. Но здесь очень важно не ошибиться с выбором. Специфика российского рынка такова, что некоторые независимые поставщики привлекают клиентов, обещая снижение цены вплоть до 50%. Однако через несколько месяцев клиента может ожидать сюрприз: независимая энергосбытовая компания перестает делать вовремя платежи на оптовый рынок или сетевой компании и ей перестают поставлять энергию. Так что клиент, скорее всего, просто вернется к гарантирующему поставщику. Поэтому, выбирая энергосбытовую компанию, нужно учитывать ее опыт работы на рынке, масштабы бизнеса, и лучше, если это будет компания с участием государства, пусть и небольшим. Это даст гарантию стабильной работы независимой энергосбытовой компании.