Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Требования и стандарты энергоменеджмента



Снижение потребления энергоресурсов и более эффективное их использование – один из ведущих мировых трендов, продиктованный как ограниченными запасами и высокими ценами на энергоносители, так и ухудшением глобальной экологической обстановки.

Однако многие предприятия (как зарубежные, так и российские) следуют этому тренду не только благодаря экологическим или каким-то общественно‑политическим соображениям. Внедрение на производстве отдельных мероприятий по экономии электроэнергии, например, комплексный подход к снижению затрат на энергоресурсы часто даёт ощутимый экономический эффект даже на коротких временных дистанциях.

Надо сказать, что этот общемировой тренд получил своё максимальное выражение, в том числе, и в таком понятии, как энергоменеджмент. А для улучшения энергоэффективности и оптимизации расхода энергии была разработана единая стандартизированная система требований к энергоменеджменту.

В этой статье мы постараемся дать общее представление, как об энергоменеджменте и выгодах его внедрения в целом, так и о стандартах, которым должен соответствовать проект его  внедрения (в том числе на российских предприятиях). 

Энергетический менеджмент - что это?

Энергоменеджмент – система управления энергетическими ресурсами предприятия, корпорации или отрасли. Понятие включает комплекс технических, экономических и управленческих методов, направленных на энергосбережение, повышение энергоэффективности, снижение затрат на энергоресурсы.

Цели и задачи энергоменеджмента – снижение потребления энергетических ресурсов и обеспечение их качества и достаточного количества, необходимого для решения всех производственных или иных задач организации.

Зачем предприятию энергоменеджмент?

Внедрение системы сбережения и повышения результативности расхода энергии и сертификация по стандартам энергоменеджмента предприятия позволяет:

  • Оптимизировать энергопотребление. Выполнение комплекса мероприятий позволяет минимизировать нерациональный расход и потери энергоресурсов, повысить энергоэффективность.
  • Получать достоверную информацию об энергохозяйстве предприятия за любой промежуток времени. Внедрение энергоменеджмента включает установку системы мониторинга расходов электроэнергии и состояния объектов энергетического хозяйства.
  • Уменьшить потери электроэнергии при транспортировке по внутренней системе энергоснабжения. Оптимизация предусматривает внесение изменений во внутренние сети предприятия для сокращения потерь.
  • Снизить вредное воздействие на окружающую среду. Уменьшение расхода энергоресурсов сокращает выброс парниковых газов и других вредных веществ.
  • Улучшить имидж и репутацию компании. Наличие действующей системы энергетического менеджмента положительно сказывается на репутации организации.
  • Получить доступ к участию в тендерах. Сертификация по стандартам энергоменеджмента  – обязательное условие допуска к участию компании или организации в участии в некоторых тендерах на поставки продукции. 
Требования к энергоменеджменту и ГОСТ эффекты от внедрения систем.png

Внедрение стандартов энергоменеджмента ISO 50001:

  • значительно улучшает экономические показатели – путём уменьшения расходов;
  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • расширяет рынки сбыта компании или корпорации. 

Международный и национальный российский стандарты энергоменеджмента: ISO 50001

Для облегчения внедрения, обеспечения функционального соответствия и постоянного развития система энергетического менеджмента стандартизирована. Требования стандартов энергоменеджмента изложены в международной и национальной системе ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012 соответственно.

Основные требования

Система стандартов содержит следующие основные требования к организациям, внедряющим энергетический менеджмент:

  • Разработка общей концепции эффективного использования энергоресурсов.
  • Внесение изменений в цели и задачи в соответствии с концепцией энергоэффективности.
  • Сбор и применение информации для лучшего понимания задач и состава мероприятий по улучшению результативности затрачиваемой энергии.
  • Оценка результатов принятых решений и выполнения мероприятий.
  • Анализ эффективности политики энергоэффективности и энергосбережения. 

Требования стандартов также включают разработку и выполнение мероприятий по постоянному повышению эффективности энергозатрат и их снижению без потерь результативности.

О системе энергоменеджмента ISO 50001

Методология комплекса стандартов представляет собой непрерывное выполнение определённого цикла:

  • Разработка планов. Планирование осуществляется на основании анализа расходов электроэнергии, базовых показателей энергоэффективности. В результате определяют цели, задачи, пути их решения, конкретные мероприятия, необходимые для их реализации.
  • Выполнение мероприятий. Этап включает реализацию планов, разработанных в результате планирования.
  • Оценка. На данной стадии цикла осуществляется проверка результатов и эффективности выполненных мероприятий по увеличению энергосбережения и повышению результативности энергозатрат.
  • Действие. Принятие мероприятий по улучшению системы энергоменеджмента. 
Стандарт энергоменеджмента iso 50001 (система)

Такой механизм позволяет постоянно совершенствовать энергетический менеджмент на предприятии, повышать эффективность и упростить внедрение разработанных мер в области энергоэффективности и экономии энергоресурсов.

В России действуют 2 комплекса стандартов:

  • международный ISO 50001
  • и национальный энергоменеджмент ГОСТ Р ИСО 50001-2012

Главное принципиальное отличие – зона действия. Отечественный стандарт действует на территории Российской Федерации, международный ISO 50001 – на территории всех стран, где действует система ISO.

Есть различия и в терминологии, российская система стандартов адаптирована под национальное законодательство и нормативную документацию.

Сертификация предприятий по стандарту ISO 50001

Получение сертификата ISO 50001 – добровольное мероприятие. Внедрение системы энергоменеджмента и сертификацию проводят предприятия и организации, заинтересованные в эффективном контроле за энергоресурсами, снижении себестоимости продукции, получении доступа к другим рынкам.

Сертификацию выполняет аккредитованный сертификационный орган, имеющий государственную регистрацию в соответствующей структуре.

Разработку мероприятий по приведению компании к соответствию требованиям ISO 50001 или российского аналога международной системе стандартов проводит сама организация или сторонние компании.

Для сертификации необходимо предоставить пакет документов, провести проверку экспертами аккредитованного сертификационного органа.

Заключение

Внедрение системы энергоменеджмента ISO 50001 и сертификация по одноимённой системе стандартов существенно уменьшает затраты на энергоресурсы, увеличивает экономические показатели компании, улучшает технические параметры энергохозяйства. Получить сертификат могут любые организации: от крупных корпораций до предприятий малого бизнеса.

Специалисты ООО «РН-Энерго» имеют большой опыт работ и готовы помочь российским предприятиям и организациям с внедрением систем энергоменеджмента в полном соответствии с российскими и международными стандартами.