Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Правила и торговая система оптового рынка электроэнергии в России

ОРЭМ или оптовый рынок электроэнергии – площадка для купли-продажи больших объёмов электроэнергии и электрической мощности. Деятельность оптового рынка регулируется Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172.

Согласно правилам, субъектом ОРЭМ может стать юридическое лицо, владеющее генерирующим оборудованием с установленной мощностью в каждой точке поставке от 5 МВт или электроприёмниками общей присоединённой мощностью 20 МВА (от 750 кВА в каждой точке поставки).

Правила и торговая система оптового рынка электроэнергии в России

Торговая система оптового рынка электроэнергии

Рынок электроэнергии и электрической мощности имеет свою специфику, обусловленную физическими свойствами обращающихся на нём товаров:

  • Невозможно запасти и хранить значимый в рамках единой энергосистемы страны объём электричества.
  • Объёмы произведённой и потреблённой электроэнергии должны совпадать на каждый момент времени.
  • Невозможность определения заранее объёмов производства и потребления электроэнергии.
  • Затруднения в определении производителя электричества, поступившего конкретному потребителю. 

Таким образом, свойства электроэнергии требуют особого подхода при организации рынка. Для обеспечения баланса «производство/потребление», поддержания устойчивости рынка в рамках Единой энергетической системы РФ организована торговая площадка – оптовый рынок электроэнергии.

Что является товаром на ОРЭМ?

Торговая система оптового рынка электроэнергии состоит из двух основных сегментов:

  • Рынок электроэнергии.
  • Рынок мощности.

Таким образом, товаром на ОРЭМ является электроэнергия и электрическая мощность. В первом случае оплата осуществляется за фактический объём поставленного электричества.

Торговля мощностью подразумевает продажу резервируемой за покупателем мощности генерирующего оборудования. Такая схема обеспечивает полное покрытие значительных пиков потребления, значительно увеличивает надёжность электроснабжения.

Что входит в систему ОРЭМ?

Структура рынка электроэнергии включает несколько секторов, с различными структурами и правилами формирования стоимости:

  • рынок двусторонних договоров;
  • рынок на сутки вперёд;
  • балансирующий рынок;
  • рынок мощности.

По данным за 2021 год, например, процентное соотношение объёмов продаж и покупки электроэнергии на ОРЭМ по различным секторам составила:

Что входит в систему ОРЭМ?

Рассмотрим, как функционирует каждый сегмент ОРЭМ.

Как это работает? Сектор рынка двусторонних договоров

На рынке двусторонних договоров поставки осуществляются на основании регулируемых и свободных договоров между поставщиками и потребителями. В первом случае стоимость электричества при заключении договоров устанавливает Федеральная Антимонопольная Служба РФ. Избыточные объёмы торгуются в других секторах рынка электроэнергии.

При заключении свободного договора, участники рынка сами выбирают контрагентов, определяют объёмы электроэнергии, её стоимость.

Как это работает? Сектор балансирующего рынка

Назначение балансирующего рынка – обеспечения баланса объёмов генерируемой и потребляемой электроэнергии. На нем торгуются объёмы электричества, освобождающиеся при отклонениях от плановой нагрузки и генерации. Продажа излишков осуществляется с премией, покупка – с дополнительной наценкой, определяемой регулятором.

Таким образом, система оптового рынка электроэнергии стимулирует участников к соблюдению обязательств и обеспечивает баланс «производство / потребление» в режиме реального времени.

Как это работает? Рынок на сутки вперёд

Торговля на рынке на сутки вперёд осуществляется согласно заявкам с указанием плана почасовой генерации и потребления продавцов и покупателей. Цену для каждой группы точек поставки определяет баланс «спрос – предложение».

Потребителям со значительными пиками потребления выгодней закупаться на рынке мощности. Предметом торговли в этом секторе является электрическая мощность, в результате сделки за покупателем резервируется определённая мощность.

Как это работает? Рынок мощности

Мощность генерирующего оборудования, имеющегося в наличии у поставщиков и генерирующих компаний – также может и должна являться товаром на ОРЭМ. Иногда говорят, что мощность - это особый товар.

Покупка мощности позволяет участнику оптового рынка требовать от продавца задействовать эти самые генерирующие мощности в том объёме и в те периоды времени, которые нужны покупателю для удовлетворения его потребностей в энергоснабжении. А продавец, таким образом, обязан, поддерживать своё генерирующее оборудование в работоспособном состоянии. Достаточном для предоставления покупателю требуемых мощностей.

Существует несколько механизмов реализации мощности на оптовом рынке ОРЭМ:

  • По итогам конкурентного отбора заявок поставщиков и покупателей.
  • По свободным двусторонним договорам.
  • По договорам о предоставлении электрической мощности.
  • Покупка/продажа мощности объектов по производству электроэнергии, поставляющим мощность в вынужденном режиме, с целью повышения надёжности энергоснабжения.
  • По регулируемым договорам.
  • По договорам, результатам конкурса инвестпроектов генерирующих объектов на основе возобновляемых источников электроэнергии.
  • По договорам с модернизированными генерирующими объектами и итогам отборов проектов модернизации. 

Такая схема обеспечивает надёжное, бесперебойное энергоснабжение, позволяет работать со значительной переменной нагрузкой. Рынок мощности также увеличивает привлекательность инвестиций, позволяет развивать генерирующие предприятия, создавать и поддерживать производственные резервы поставщиков электроэнергии. Торговля мощностью осуществляется по свободным ценам или тарифам ФАС. 

Кто определяет правила оптового рынка электроэнергии?

Правила оптового рынка электроэнергии определены законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации. Контроль осуществляется федеральными органами исполнительной власти Правительства РФ.

Функционирование ОРЭМ обеспечивают инфраструктурные подразделения рынка. С этой целью организованы:

  • Коммерческая инфраструктура. Подразделение включает Совет рынка, Администратора торговой системы, Центр финансовых расчётов, Товарную биржу.
  • Технологическая инфраструктура. В составе подразделения находятся Системный оператор, Федеральная и межрегиональные сетевые компании.

Контроль цен на электроэнергию по регулируемым двусторонним договорам осуществляется Федеральной антимонопольной службой. Стоимость энергоресурсов по свободным договорам формируют участники ОРЭМ.

ОРЭМ функционирует на всей территории РФ, регионы поделены на ценовые и неценовые зоны. Ценовая зона в свою очередь включает первую и вторую ценовые зоны. К первой относят Европейскую часть России и Урала (за исключением территорий, относящихся к неценовым зонам), Южный, Северо‑Кавказский, Приволжский и Уральский федеральный округ. Вторая - Сибирский федеральный округ. Стоимость электрической энергии и мощности в ценовых зонах –свободная

В неценовых зонах торговля электроэнергией и мощностью осуществляется по особым правилам. В неценовые зоны входят Архангельская, Калининградская области, Республика Коми, Дальний Восток, Западный и Центральный районы Республики Саха (Якутия). 

Кто определяет правила оптового рынка электроэнергии?

Технологическое обеспечение работы оптовых рынков

Обязанности технологического обеспечения ОРЭМ возложено на соответствующие организации инфраструктуры рынка. Оно состоит в обеспечении поставок электроэнергии и мощности:

  • В объёме, требуемом потребителями.
  • В сроки, оговорённые в договоре или ином контрактном обязательстве.
  • С необходимыми техническими характеристиками, отвечающими соответствующим стандартам и нормативам.
  • С учётом возможностей сетевой инфраструктуры.

Технологическое обеспечение оптового рынка электроэнергии в России также состоит в обеспечении баланса «генерация-потребление», ведения режима энергосистемы.

Зачем предприятиям выходить на оптовый рынок электроэнергии и мощности?

Выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности позволяет предприятиям:

  • Выбрать наиболее подходящий и выгодный сегмент рынка электроэнергии и мощности.
  • Самостоятельно подобрать поставщиков электрической мощности и энергии.
  • Не выплачивать надбавки гарантирующим поставщикам.

К косвенным выгодам относится оптимизация потребления энергоресурсов, благодаря внедрению интеллектуальной автоматизированной системы учёта (АИИС КУЭ), обязательной для всех участников ОРЭМ. А также возможность получения дополнительных преференций по мере развития оптового рынка электроэнергии.

Компания «РН-Энерго» оказывает услуги по выводу предприятий на ОРЭМ. Сотрудничество с нами существенно уменьшит расходы на специализированный персонал, ПО и аппаратное оборудование для участия в торгах, затраты на членские взносы, внедрение АИИС КУЭ.


Раскрытие информации субъектом рынков электроэнергии В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24 «Об утверждении Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии». Раскрытие информации субъектом рынков электроэнергии Каналы дистанционного обслуживания Для получения необходимой информации по вопросам энергоснабжения мы предлагаем воспользоваться нашими современными дистанционными сервисами. Каналы дистанционного обслуживания Горячая линия по вопросам коррупции, этики и комплаенс В компании функционирует Горячая линия* для сбора и проверки информации о нарушениях работниками требований законодательства и внутренних нормативных документов, в том числе о признаках и фактах мошенничества и коррупции.

*Направление обращения на данный адрес означает согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»
Горячая линия по вопросам коррупции, этики и  комплаенс
Порядок подачи обращений, претензий и жалоб Порядок подачи обращений, претензий и жалоб