Независимая энергосбытовая компания

8 800 550-3207
Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Что такое система АСКУЭ?

Основным товаром энергетического рынка является электроэнергия и мощность. Чтобы правильно расходовать энергетические ресурсы важно грамотно вести их учёт. Правильным выбором для эффективного контроля потребления электрической энергии (мощности) станет внедрение современных технологических решений. Например, система автоматического мониторинга потребления электроэнергии конечными пользователями.

АСКУЭ в электроэнергетике простыми словами

Рассмотрим, что это такое система АСКУЭ, из чего состоит и какие особенности её функционирования. Затронем вопрос важности внедрения этого инновационного решения как для производителей электрической энергии, так и для конечного потребителя.

Расшифровка аббревиатуры

Многие пользователи даже и не задумывались над расшифровкой аббревиатуры АСКУЭ. На самом деле, все очень просто, аббревиатура обозначает следующее:

  • «А» — автоматизированная;
  • «С» — система;
  • «К» — коммерческого;
  • «У» — учёта;
  • «Э» — электроэнергии

Простыми словами АСКУЭ — это специальное технологическое решение для коммерческого учёта вырабатываемого и потребляемого электричества. С его помощью происходит измерение объёмов генерируемой и потребляемой электроэнергии (мощности) для последующих корректных финансовых расчётов между поставщиком и потребителем энергетических ресурсов.

Основные элементы АСКУЭ

После того, как было определено, что такое АСКУЭ и для чего она нужна, рассмотрим, какие основные элементы входят в эту автоматизированную систему и их функциональное предназначение.

  1. Цифровые устройства учёта энергии и мощности. Они расположены на объекте и в цифровом формате собирают информацию о потреблении.
  2. Коммуникации. Коммутационное оборудование и средства передачи информации.
  3. Компьютеры, на которых устанавливается специализированное программное обеспечение для сбора, обработки и хранения данных с приборов учёта электроэнергии.

«Умные» счётчики для АСКУЭ

Внедрение автоматической системы учёта стало возможным в том числе благодаря разработке специальных счётчиков, которые стали базовыми единицами, входящими в состав АСКУЭ. Что такое «умные» счётчики для АСКУЭ, рассмотрим подробнее ниже.

Интеллектуальный или «умный» счётчик для автоматизированных систем учёта — это специальный прибор, который измеряет объём потребляемой электроэнергии и передаёт данные в центр сбора и обработки информации. Отличие этих устройств от простых электросчётчиков состоит в том, что они формируют измерительные импульсы на основе величины проходящего через них тока. Это позволяет с высокой точностью определить, сколько электричества было израсходовано.

Как это работает?

Рассмотрим, как работает АСКУЭ на практике. Алгоритм её функционирования максимально прост:

  • интеллектуальный счётчик измеряет объём потребляемого электричества и передаёт эту информацию с помощью модема, либо по иным каналам передачи данных;
  • информация поступает на сервер сбора и обработки данных;
  • специальное программное обеспечение обрабатывает данные, при необходимости производится расчёт потерь;
  • полученные данные используются для корректного начисления потребителям платы за услугу энергоснабжения.

АИИС КУЭ и АСКУЭ

ООО «РН-Энерго» занимается внедрением автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ).

В чём отличие от АСКУЭ? АИИС КУЭ является средством измерений и должна быть внесена в Госреестр средств измерений в соответствии с утвержденным порядком. АСКУЭ применяют для субъектов розничного рынка, а АИИС КУЭ предназначена для поставщиков и покупателей, участвующих в отношениях на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Сферы применения АИИС КУЭ

  • производители электроэнергии, установленной мощностью более 25 МВт;
  • крупные потребители электроэнергии (промышленные предприятия, заводы и фабрики), установленной мощностью более 670 кВт, осуществляющие или планирующие осуществлять приобретение электроэнергии с ОРЭМ;
  • энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики.

Когда вам не обойтись без автоматизации учёта электроэнергии?

Наличие АИИС КУЭ является обязательным условием для работы на ОРЭМ.

В заключении

Профессиональная команда ООО «РН-Энерго» готова разработать проект и внедрить АИИС КУЭ в соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии.

После настройки системы и запуска в работу мы готовы проводить мониторинг и сопровождение её работы на ОРЭМ с целью предупреждения возможного искажения сбора данных и поддержания постоянного соответствия техническим требованиям ОРЭМ. Создаваемые системы полностью соответствуют действующим стандартам и законодательству.