Независимая энергосбытовая компания

8 800 550-3207
Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Как работает розничный рынок электроэнергии? Отличия от оптового

Электрическая энергия является специфическим товаром, продажа которого осуществляется через соответствующие рынки. Участники данных рынков – это генерирующие и сбывающие электроэнергию компании, а также конечные потребители (юридические, физические лица).

Торговые взаимоотношения между ними происходят в рамках оптового и розничного рынков электроэнергии. Рассмотрим особенности их формирования, предназначение и отличия между собой.

Оптовый и розничный рынок электроэнергии и мощности в России

Оптовый рынок является первым этапом реализации электроэнергии. На нём генерирующие компании реализуют имеющиеся объёмы покупателям электрической энергии (энергосбытовым организациям, крупным потребителям электрической энергии, гарантирующим поставщикам). При этом для того, чтобы осуществлять покупку электрической энергии и мощности на оптовом рыке необходимо получить статус субъекта оптового рынка. Одним из основных принципов организации оптового рынка является свобода выбора порядка купли-продажи электрической энергии посредством формирования рыночных цен и отбора ценовых заявок покупателей и ценовых заявок продавцов по фактору минимальных цен или посредством заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии.

Оптовый и розничный рынок электроэнергии и мощности: Структура оптового рынка (ОРЭМ)

На розничном рынке электроэнергии регулируются торговые взаимоотношения между компаниями, сбывающими электроэнергию, розничными производителями и конечными потребителями. Его особенность в том, что юридические лица (представители малого и среднего бизнеса, субъекты промышленной отрасли и пр.) вправе выбирать покупку электрической энергии (мощности) через гарантирующего поставщика по предельным уровням нерегулируемых цен, либо осуществлять покупку у розничных производителей электрической энергии (в случае наличия таковых) или у энергосбытовых компаний. Цены по договорам с энергосбытовыми компаниями и розничными производителями будут являться свободными.

Розничный рынок электроэнергии и мощности: Субъекты РРЭ и реализация электроэнергии и мощности на розничном рынке.

Правовые основы

Основные принципы взаимодействия субъектов оптового и розничного рынков электрической энергии и мощности установлены Федеральным закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

Особенности порядка работы на розничном рынке электрической энергии установлены «Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии», утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 года.

Особенности правовой деятельности на оптовом рынке электрической энергии и мощности регламентированы Постановлением Правительства РФ № 1172 от 27 декабря 2010 года «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности».

Кто является субъектами розничного рынка электроэнергии?

Согласно действующим нормативным документам, субъектами розничного рынка электроэнергии считаются участники отношений по производству, передаче, купле-продаже (поставке) и потреблению электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии, а также по оказанию услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям. К ним относятся:

  • потребители;
  • исполнители коммунальных услуг;
  • компании, поставляющие электроэнергию – гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании, небольшие производители электроэнергии (с установленной мощностью до 25 МВт);
  • юридические лица, поддерживающие слаженную работу инфраструктуры розничного рынка – сетевые организации, на которые возложен процесс передачи электроэнергии, и оперативно-диспетчерские службы, контролирующие технологические режимы работы и состояние инфраструктуры.

Кто является субъектами оптового рынка электроэнергии?

Согласно законодательству Российской Федерации, субъектами оптового рынка являются те юридические лица, которые получили статус субъектов оптового рынка, заключили обязательные для участников оптового рынка договоры и совершили иные необходимые для осуществления торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке действия в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. Всех участников рынка можно разделить на две категории:

  • задействованные в обращении электроэнергии – генерирующие предприятия, компании, занимающиеся сбытом электроэнергии, и её крупные покупатели, получившие статус участников рынка согласно действующему законодательству;
  • поддерживающие работоспособность коммерческой и технологической инфраструктуры – согласно 33-й статье Закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к ним относится совет рынка, коммерческий оператор оптового рынка и другие организации, которым, на договорной основе, возложены функции поддержки коммерческой или технологической инфраструктуры оптового рынка.

Договоры, заключаемые на розничных рынках электроэнергии: о чем важно знать?

Чтобы конечные потребители могли пользоваться электроэнергией, между ними и её поставщиками заключаются соответствующие договоры:

  • купли-продажи – предусматривается, что конечный потребитель сам должен урегулировать вопрос передачи электроэнергии сетевой компанией; ему самостоятельно нужно заключить с ней контракт о предоставлении соответствующих услуг;
  • энергоснабжения – предусмотрено, что поставщик электроэнергии обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлечённых третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Договоры, заключаемые на розничных рынках электроэнергии РРЭ, имеют ряд особенностей:

  • договор вступает в силу начиная с указанных в договоре даты и времени, но не ранее даты и времени начала оказания услуг по передаче электрической энергии;
  • обязательным условием для начала оказания услуг по передаче электрической энергии потребителю является начало исполнения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности));
  • если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор с гарантирующим поставщиком считается заключённым на неопределённый срок;
  • договор с гарантирующим поставщиком, заключённый на определённый срок, считается продлённым на тот же срок и на тех же условиях, если за 30 дней до окончания срока его действия потребитель не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора.

Особенности реализации электроэнергии на розничном рынке

Реализация электроэнергии на розничном рынке населению и приравненным к нему категориям потребителей осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), устанавливаемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. Для каждого региона стоимость одного кВт электроэнергии рассчитывается отдельно и может существенно отличаться.

Реализация электрической энергии (мощности) юридическим лицам осуществляется гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых и применяемых в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, а энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями и производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке - по свободным нерегулируемым ценам.

  • Цена покупки у гарантирующего поставщика будет зависеть от ряда факторов:
  • величины максимальной мощности;
  • особенностей графика потребления электроэнергии (в случае выбора 2-6 ЦК);
  • тарифов на услуги по транспортировке электроэнергии;

В процентном соотношении цена электроэнергии розничного рынка для юридических лиц включает следующие составляющие.

Договоры заключаемые на розничных рынках электроэнергии и цены.

Оптовый и розничный рынок электроэнергии: подводим итоги

В целом, розничный и оптовый рынок электроэнергии и мощности является той средой, которая объединяет между собой тех, кто генерирует электроэнергию, поставляет её и потребляет.

ООО «РН-Энерго» является независимой энергосбытовой компанией, работающей по всей территории Российской Федерации. Мы можем поставлять электроэнергию, приобретаемую на оптовом рынке или генерируемую предприятиями, которые не являются его участниками.

Подробнее об условиях сотрудничества с нами вы можете узнать: