Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Количество электрозаправок в России: развитие и перспективы

Многие из потенциальных владельцев машин нацелены на покупку не традиционного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, а электрокара. Чтобы успешно пользоваться таким транспортом потребуется необходимое количество электрозаправок.

Сколько электромобилей в России?

Сколько бы ни велось споров о преимуществах машин с электромоторами или двигателями внутреннего сгорания, ответ очевиден – именно за электрокарами будущее автомобильной индустрии. И к этому нужно готовиться уже сейчас.

В чём же заключается подготовка? А в том, что без развития электрозаправок в России, владельцы электрокаров столкнутся с проблемой зарядки своих машин. Учитывая постоянный рост спроса на электрокары – это уже будут не просто сложности для владельцев таких машин, а глобальные проблемы всей страны.

Согласно исследованиям аналитиков агентства «Автостат», вначале лета 2021 года в РФ насчитывалось 12290 электрокаров. Если сравнивать с общим автопарком России, то это только 0,03%.

Количество электромобилей в России

Анализ количества электромобилей по регионам указывает на то, что 35% от их общего количества сосредоточено всего в трёх регионах.

Количество электромобилей в России по регионам

Аналогичные исследования проводились агентствами АО «Электронный паспорт» и «Автостат» в начале 2022 года. Результаты показывают, что в начале текущего года в стране было зарегистрировано порядка 16,5 тыс. электрокаров.

  • Больше 70% от этого количества приходится на электрокары марки Nissan;
  • еще 10% – Tesla;
  • и 4% – Porsche.

Если рассматривать статистику по регионам, то наибольший рост количества электрокаров произошел в Москве (в таблице приведен ТОП-5 регионов на начало 2022 года):

Топ 5 регионов электрокаров

А что с электрозаправками?

Учитывая хоть и медленный, но все же рост количества электрокаров в стране, с каждым годом будет требоваться всё большее количество электрозаправок в России. Сейчас – это выгодное направление для развития своего бизнеса.

Организовав сеть заправок для электрокаров, со временем, когда количество таких автомобилей существенно возрастёт (а оно точно возрастёт!), можно будет получать хорошую прибыль и уже иметь заслуженную репутацию на рынке услуг по зарядке электрокаров.

Виды заправочных станций

Электрозаправки отличаются между собой по мощности и скорости заряда, формату выполнимой зарядки. Есть автоматические или ручные зарядки, в которых может использоваться либо электрический кабель, либо индукционная платформа и пантограф.

Для зарядки автомобилей может применяться как переменный, так и постоянный ток.

  • В первом случае преобразование переменного тока будет происходить в самом автомобиле во время его зарядки.
  • Второй вариант предусматривает, что процесс преобразования происходит в самой зарядной станции.

В зависимости от мощности преобразователя тока, есть два типа зарядных подстанций – «медленные» и «быстрые».

  • Первый вид станций предусматривает длительную зарядку малой мощностью. В основном их используют около дома или офиса. Процесс зарядки может длиться по несколько часов.
  • «Быстрые зарядки» используют мощные преобразователи тока. С их помощью зарядить автомобиль можно за 0,5…2 часа. В основном их устанавливают на автомагистралях, где нужно быстро подзарядить батарею электрокара.

Сколько электрозаправок в России по данным на 2021-2022 год

В 2021 году картографическим сервисом 2ГИС проводились исследования, где и сколько электрозаправок в России есть в наличии. Их результаты продемонстрированы на следующей диаграмме:

Топ 20 городов для электрокаров

Как можно видеть, основное количество электрозаправок в 2021 году находилось в двух городах:

  • Москве
  • и Санкт-Петербурге.

Хотя Новосибирск и Красноярск также достаточно сильно «вырывались вперёд» – относительно остальных регионов.

В марте 2022 года число действующих «быстрых» и «медленных» заправочных станций составляло больше 700 штук. При этом на данный момент основные регионы, где размещены станции, остались те же, что и в 2021 году – это Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск. Но по сравнению с прошлым годом количество их увеличилось приблизительно на 68%.

Что, несомненно, говорит о перспективности развития данного направления бизнеса.

Перспективы развития электрозаправок в России: потенциал рынка

Сколько будет электрозаправок в России уже к концу 2022 года зависит, в том числе и от того, насколько успешно будет реализована государственная программа развития сети заправочных станций для электрокаров.

Согласно инициативам правительства России по регионам страны, запланировано построить более 500 электрозаправочных пунктов.

Прогнозы экспертов:

По мнению аналитиков и экспертов, в ближайшие годы ожидается стремительный рост количества электрокаров в стране, а, соответственно, и рост числа заправочных станций для них.

В подтверждение этому мнению служит то, что во многих регионах владельцы электрокаров уже не платят транспортный налог или имеют на него большие скидки. В Москве и других больших городах владельцы электромобилей могут парковать свои автомобили на муниципальных стоянках совершенно бесплатно.

Конечно социально-экономическая ситуация в стране может внести определённые коррективы в прогнозы экспертов. Но общий тренд вряд ли кардинально изменится.

Субсидии и государственные программы

Учитывая возрастающий спрос на электромобили, правительством РФ разработана концепция развития электротранспорта в России. На её реализацию выделено приблизительно 600 млрд. рублей. Эти инвестиции запланировано освоить до конца 2030 года. На уровне государства будет работать программа кредитования электрокаров, что сделает этот вид транспортных средств ещё более доступным.

Кроме того, одним фактором стимуляции бизнеса в отрасли электротранспорта является ряд поправок в законодательстве. Теперь открыть электрозаправочную станцию стало гораздо проще – уже нет необходимости в получении лицензии на продажу электричества.

А вот выбрать наиболее выгодное предложение и подключиться, например, к независимому поставщику электроэнергии, заключив договор на поставку электроэнергии, – становится всё легче. При этом можно будет получить электроэнергию для заправки электрокаров по более привлекательным ценам. Благодаря чему подобный бизнес становится ещё более рентабельным.

Как государственная программа стимулирования спроса на электромобили отразится на рынке?

Согласно расчётам аналитиков, те шаги, которые были приняты правительством и ещё будут реализованы, положительно отразятся на рынке продаж электрокаров и на рынке электрозаправок для них.

Планируется, что к концу 2030 года на дорогах страны каждый 10-й автомобиль будет с электрическим мотором. В общем количестве – это порядка 1,5 млн. автомобилей.

Подводим итоги

Как видим, перспективы развития электротранспорта в России весьма радужные. А чтобы они были реализованы сполна, важно обеспечить надлежащую инфраструктуру заправочных станций.

На сегодня – это огромный потенциал для открытия нового бизнеса и получения в ближайшем будущем огромной прибыли.

ООО «РН-Энерго», имея большой опыт в качестве независимой энергосбытовой компании, уже сейчас предлагает возможность заключения договоров и поставок электроэнергии для юридических лиц, в том числе и для обеспечения как новых, так и уже функционирующих сетей электрозаправок.