Личный кабинет
Логотип РН-Энерго

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, установите современный браузер Firefox, Chrome, Opera или Microsoft Edge.

Что такое пиковые часы, и как снизить потребление?

Не секрет, что электроэнергия является товаром, хотя и достаточно специфическим. 

При этом до недавнего времени даже крупные российские потребители, например, предприятия коммунальной и производственной сферы, не имели возможности влиять на ценообразование. Стоимость электроэнергии на внутреннем рынке фактически заявлял исключительно производитель. Что делало спрос неэластичным. 

Ситуация в России изменилась в 2016 году. Тогда появилась такое понятие как «Demand Response» или управление спросом. Что стало эффективным инструментом регулирования цен на электроэнергию, когда даже при незначительном изменении нагрузок электроэнергии можно достичь снижения стоимости. А также позволило уменьшать энергопотребление и экономить конечным потребителям. Подобное управление спросом напрямую связано с понятием пиковых нагрузок.

Пиковые нагрузки электроэнергии и мощности: о чем важно знать?

В сутках (чаще всего в утреннее и вечернее время) происходят «скачки» потребления электрической энергии. На это время приходится максимальная нагрузка на энергетическую систему, которая и называется пиковой.

В простейшем случае, чтобы управлять спросом в часы пиковых нагрузок поставщики электроэнергии часто вводят различные почасовые тарифы или тарифные надбавки. А со стороны потребителей при этом появляется возможность значительной экономии, например, за счёт перераспределения производственных смен и снижения энергопотребления в периоды повышенных тарифов на электроэнергию.

Однако, прежде чем приступить к расчёту требуемых вам объёмов закупки электроэнергии для покрытия максимальной мощности, а также выбора оптимального тарифа, рекомендуем подробнее разобраться с вопросом: «Что такое плановые часы пиковой нагрузки?».

Часы пиковой нагрузки электроэнергии

Чтобы наглядно проиллюстрировать пиковые нагрузки электроэнергии, можно привести примерный график потребления электроэнергии любого региона России. Выглядит он следующим образом.

Часы пиковой нагрузки электроэнергии

Пик нагрузки приходится на время с 7 до 8 утра. Этот час является определяющим для размера мощности, который подлежит оплате со стороны юридического лица.

Максимальная пиковая нагрузка на электростанциях в энергосистеме России

Характерная особенность максимального потребления в сутках является их незначительный интервал (примерно 6-8 часов в сутки). В этот период требуемая мощность для различных энергосистем изменяется с большой скоростью, но на незначительную величину. При этом пиковая нагрузка мощности достигает своего максимального значения, как правило, в течение 1-2 ч.

Исходя из долговременной статистики и изучения спроса, принято вводить понятие плановых пиковых нагрузок. Соответственно, электростанции, включённые в единую энергосистему, могут строить собственные прогнозы на этой основе и перераспределять требуемые мощности, чтобы обеспечить плановую нагрузку и бесперебойные поставки энергии.

Например, специальные электростанции способны выравнивать промежуточные и пиковые нагрузки электроэнергии при нескольких включениях в течение суток. А использование нескольких видов электростанций, объединённых в единую сеть, способно покрыть базисные, промежуточные и максимальные пиковые нагрузки.

В случае применения технологий управления спросом на стороне энергогенерирующих предприятий покрытие пикового потребления электроэнергии осуществляется за счёт последовательной загрузки генерирующего оборудования в соответствии с возрастающими ценовыми заявками. Таким образом, часы пиковой нагрузки электроэнергии в энергосистеме России могут покрываться путём задействования пиковых мощностей генерации (как правило, более дорогих), которое в иные часы не востребованы из-за высокой их стоимости.

Как снизить ваши затраты?

Потребитель имеет несколько способов экономии денежных средств за счёт снижения расходов электроэнергии, которые достигаются следующим образом:

  • применение резервных источников энергоснабжения непосредственно у потребителя или установка накопителей энергии;
  • установка частотных преобразователей на электродвигатели, что позволяет регулировать их интенсивность работы;
  • для системы кондиционирования или холодильных установок изменение места установки термостата;
  • внесение изменений в производственный цикл в часы максимального потребления.

Для крупных предприятий вопрос: «Как снизить пиковые нагрузки электроэнергии?» — является уже более сложным. Здесь можно рекомендовать как проведение полноценного энергоаудита предприятия или даже полную замену (реконструкцию) производственных энергосистем, так и выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Кстати, на ОРЭМ РФ применяется так называемое маржинальное ценообразование, где цена электроэнергии для всех участников сделки на определённом временном промежутке определяется замыкающей заявкой в точке баланса спроса и предложения.

Однако не у всех потребителей могут иметься подобные возможности. И тогда на помощь способны прийти независимые поставщики или компании, являющиеся агрегаторами управления спросом на электроэнергию (действующие на основе Постановления Правительства РФ от 20 марта 2019 г. № 287). Такие, как ООО «РН-ЭНЕРГО». 

Изменение нагрузок – путь к экономии

Выгода потребителей - участников рынка электрической энергии, понятна. Но возможна ли экономия в масштабах государства? Внедрение механизмов, стимулирующих пересмотр потребления электрической энергии, приводят к:

  • возможности создания здоровой конкуренции при оптовых закупках на рынке электроэнергии;
  • созданию эластичного спроса;
  • экономии ресурсов за счёт снижения генерации электроэнергии, вырабатываемой на дорогом топливе, например, дизеле или мазуте;
  • созданию «рабочего» правового механизма, действие которого направлено на предотвращение резкого роста или падения цен на электроэнергию;
  • предупреждению строительства «лишних мощностей».

Участие потребителей в технологиях управления спросом позволяет получить индивидуальный экономический эффект (получение платы за оказание услуг) не только им самим, но и всем участникам рынка за счёт снижения выработки дорогостоящей электроэнергии низко эффективными генерирующими мощностями.